5.18. Перевал Ледовый, 3А, 3900м.

 

Расположен:

В Джаламышском отроге Главного Киргизского хребта, в 1 км. юго-западнее в. 30 лет ВЛКСМ и в 500 м. юго-восточнее в. 4208 м., (карта-схема 5) - № 112.

Соединяет юго-запада:

р. Чон (р. Чон-Тор)

- с северо-востока:

лед. Гюзели (Джаламыш)

Частота и преимущественное направление прохождения:

21.08.2004, с востока на запад, группа туристов г. Уфа, т/к им. Н.Гастелло, 5 к.с., рук - Лукьянов О.Г.

Концевые точки описания:

лед. Гюзели (Джаламыш) - р. Чон (р. Чон-Тор)

 

Подъем со стороны ледника Гюзели (с северо-востока):

Движение в сторону перевала начинаем с места ночевки на правобережном моренном гребне верховьев лед. Гюзели (фото 1) в направлении крутых ледовых склонов нашего перевала (фото 2). Ледник в районе верхнего цирка открытый, почти без трещин. Крутизна пологой части не превышает 10°, однако с восточных склонов пика 30 лет ВЛКСМ (со стороны перевала Джаламыш) в цирк спускается ледовый гребень крутизной 20-25° с небольшими разломами в его средней части (фото 3).

Подъем на перевальный склон начинаем по широкому лавинному выносу (фото 4), крутизна которого постепенно увеличивается до 35°, а толщина снежного покрова достигает 0,3-0,5 метра (фото 5). Выше, снега становится меньше, и мы поднимаемся навешивая перила (фото 6, фото 7). Долина Джаламыш со склона - (фото 8). Первые две веревки - крепление на ледорубах (фото 9). Затем - три веревки по перилам на ледовом склоне с увеличивающимся уклоном прямо вверх (фото 10), по середине характерного "четырехугольника", образованного выходами ледовых разломов (фото 11). Местами на склоне - открытый лед (фото 12), средняя крутизна возрастает до 60°, крепление перил - на ледобурах (фото 13). Первый участник работает на маршруте без рюкзака, с последующим вытягиванием груза вверх по склону (фото 14).

За перегибом склона выше разломов склон становится положе (45-50°), две веревки проходим по льду с небольшим количеством снега (фото 15), затем еще две - уже по выполаживающемуся участку вплоть до выхода на гребень (фото 16). На этом участке находится засыпанный снегом гребневой бергшрунд (фото 17), который мы преодолеваем, аккуратно проходя по ледовым мостам, скрытым под толщей снега (фото 18). Оказавшись на гребне, переваливаем через небольшой гребешок разрушенных скал в западном направлении и выходим на седловину перевала.

Всего на подъеме:

Протяженность:

1 км.

Перепад высот:

+ 300 м.

Время подъема:

5 часов 10 мин.

Время движения со страховкой на подъеме:

4 часа 45 мин.

в т.ч. попеременной, перильной:

4 часа 45 мин.

Пунктов страховки на подъеме:

9 пунктов (6 - ледобуры, 3 - ледорубы)

Перила на подъеме:

450 м.

Категория трудности на подъеме:

Седловина перевала: Широкая, снежно-ледовая (фото 19). С юго-западной стороны - узкая полоса каменистого склона, с северо-восточной снежно-ледовый склон с карнизом в сторону лед. Гюзели. Возможно устроить бивак под защитой гребневых скал. Панорама в сторону долины р. Чон (фото 20).

 

Спуск в сторону р. Чон (на юго-запад):

Спуск с седловины в сторону р. Чон начинаем прямо вниз, по крутому склону мелкой и средней осыпи (фото 21). Маршрут спуска пролегает по узким осыпным коридорам среди гребней разрушенных скал (фото 22). Крутизна склона местами достигает 40°. Двигаемся плотной группой, из-под ног участников то и дело срываются "живые" камни. В коридорах встречаются "зауженные" участки, пройти которые стараемся побыстрее: в случае камнепада там негде скрыться (фото 23). Спустя 35 минут мы выходим на пологие каменистые площадки верхней террасы (фото 24). Очевидно, она образована отступившим и затем растаявшим ледником с перевального гребня.

Нам предстоит преодолеть еще один склон ниже террасы (фото 25). Он уже не так крут, состоит из осыпи и, местами, конгломератной основы. Зато здесь нет скальных коридоров, камни заметно крупнее и склон в нижней части начинает выполаживаться (фото 26). Вскоре среди камней появляется мох и трава, затем камни редеют и вот, мы уже среди альпийских лугов правобережных террас реки Чон (фото 27).

Вид на перевал Ледовый из долины реки Чон (фото 28).

Всего на спуске:

Протяженность:

1 км.

Перепад высот:

- 800 м.

Время спуска:

1 час 25 мин.

Время движения со страховкой на спуске:

Нет

Категория трудности на спуске:

2А*

Итоговые характеристики:

Протяженность:

2 км.

Перепад высот:

- 500 м.

- на подъеме:

+300 м.

- на спуске:

- 800 м.

Время движения:

6 часов 35 мин.

- на подъеме:

5 часов 10 мин.

- на спуске:

1 час 25 мин.

Время движения со страховкой:

4 часа 45 мин.

- на подъеме:

4 часа 45 мин.

- на спуске:

Нет

Пунктов страховки:

9 пунктов (6 - ледобуры, 3 - ледорубы)

- на подъеме:

9 пунктов

- на спуске:

Нет

Перила:

450 м.

- на подъеме:

450 м.

- на спуске:

Нет

Категория трудности:

Специальное снаряжение (на группу 7 чел.):


1. Обвязка, каска, ледоруб, кошки, карабины - 3 шт., ледобур - 1 шт., жумар, спусковое устройство - все это на каждого участника.
2.
Веревки основные - 3 шт. по 50 м., ледобуры - 8 шт., карабины - 12 шт., ледовый молоток и айсбаль - все это на всю группу.

Возможные места ночлегов:


С юго-запада:
1. На зеленых террасах правого берега р. Чон (фото 27). Дров нет.

С северо-востока:
1. На каменистых площадках правобережного моренного гребня верховьев лед. Гюзели либо на пологой части ледника (фото 1).

Примечания: Перевал одностороннего типа. Северо-восточные склоны могут быть лавиноопасны.

 

Вернуться к началу раздела 5. Техническое описание.

© Олег Лукьянов, Горный поход 5 к.с. по С. Тянь-Шаню (Киргизский хребет), август 2004г., м/кн БГ-2004-31, т/к им. Н.Гастелло, гфа.

Hosted by uCoz