5.3. Перевал Иссык-Ата Северный, 1Б, 4000м.
Расположен: |
В северном отроге главного Киргизского хребта, водоразделе рек Бытый и Иссык-Ата, (карта-схема 2) - № 260 |
Соединяет - с севера: |
р. Бытый |
- с юго-востока: |
лед. Петросянца II (р. Иссык-Ата) |
Частота и преимущественное направление прохождения: |
|
Концевые точки описания: |
Морены верховий долины Бытый - лед. Петросянца II |
Подъем со стороны р. Бытый (с востока):
От места ночевки на ровных площадках между левобережными выносами морен (фото 1), движемся по осыпным кулуарам вверх, с выходом на левый склон долины. Поднявшись по склону, местами покрытому травой, продолжаем движение в сторону нашего перевала, седловина которого уже видна (фото 2). Один их вариантов подхода к перевалу - двигаться по холмам морены, но нам показалось логичнее набирать высоту траверсируя склоны.
Становится видна панорама верховий лед. Бытый с перевалами Главного Киргизского хребта. По пути приходится пересекать небольшие препятствия - осыпные конусы и снежные поля (фото 3), спускающиеся с боковых отрожков левого борта долины. За очередным из них - выходим на пологий ледник, миновав нижнюю часть ледника. Скально-ледовые склоны окружают небольшой цирк (фото 4), образованный отрогами меридионального хребта - водораздела, в котором находится наш перевал.
Хорошо видна перевальная седловина (фото 4) и скальная гряда, рассекающая снежно-ледовый склон по вертикали. Пересекаем верховья небольшого пологого ледника (почти нет трещин, ледник ровный, примерно 10-15°) по направлению к перевальному склону и начинаем подъем, предварительно одев обвязки и прочее снаряжение.
Первые сто метров по высоте поднимаемся в кошках с индивидуальной страховкой. Снежный склон крутизной 30° вскоре становится еще круче, снежный покров уменьшается до 10-15 см. Кошки, забитые снегом, скользят по льду. Далее движемся с перильной страховкой (фото 5), смещаясь вправо по ходу, вдоль скальной гряды, где крутизна склона несколько меньше, чем по центру (фото 6). Ледник возле скал образует небольшой рантклюфт (фото 7), в складках которого можно собраться всей группой. До седловины поднимаемся по перилам, точки крепления - на ледорубах и ледобуре.
Всего на подъеме:
Протяженность: |
3,5 км. |
Перепад высот: |
+ 520 м. |
Время подъема: |
5 часов 50 мин. |
Время движения со страховкой на подъеме: |
3 часа 30 мин. |
в т.ч. попеременной, перильной: |
3 часа 30 мин. |
Пунктов страховки на подъеме: |
5 пунктов (1- на ледобуре, 4- на ледорубах) |
Перила на подъеме: |
230 м. |
Категория трудности на подъеме: |
1Б* (при малом количестве снега - 2А) |
Седловина перевала: осыпная, неширокая, со снежными наддувами с восточной стороны (фото 8). При необходимости можно устроить бивак для группы. Контрольный тур - в каменных россыпях, возле скал с севера. Панорама верховий долины Иссык-Ата (фото 9) с седловины перевала.
Спуск в сторону ледника Петросянца II (на запад):
Западный склон перевала состоит из мелкой и средней осыпи, средняя крутизна - до 40°. Перевальный взлет (фото 10) проходим, спускаясь плотной группой прямо вниз порядка 300 метров. Далее склон становится положе и мы выходим на снежно-ледовые склоны крутизной 15°, двигаясь по которым оказываемся на краю следующей ступени осыпных сбросов. Прохождение второго крутого осыпного склона крутизной 30-35° также не представляет особых трудностей и по времени занимает около 30 минут. Спустившись со склона, выходим на открытый пологий ледник Петросянца II, окаймленный с правого борта желобом ледниковой речки. Двигаемся по леднику 10-15° вниз (фото 11) по дуге спускаясь к левому борту ледника, где нет широких трещин и разломов.
По прежнему хороший вид (фото 13) на верховья долины Иссык-Аты, поля ледников Петросянца II и Петросянца I, а также северный отрог пика Иссык-Ата Баши, разделяющий эти ледники. Пологий ледник продолжается вплоть до этого отрога, затем начинается его более крутая и разорванная часть. На правобережных моренах пологой части лед. Петросянца II можно найти места для ночевки (фото 12).
Перевал имеет характерные очертания и хорошо виден с близлежащих обзорных точек с запада (фото 14).
Всего на спуске:
Протяженность: |
2,5 км. |
Перепад высот: |
- 400 м. |
Время спуска: |
1 час 50 мин. |
Время движения со страховкой на спуске: |
Нет |
Категория трудности на спуске: |
1Б |
Итоговые характеристики:
Протяженность: |
6 км. |
Перепад высот: |
+ 120 м. |
- на подъеме: |
+ 520 м. |
- на спуске: |
- 400 м. |
Время движения: |
7 часов 40 мин. |
- на подъеме: |
5 часов 50 мин. |
- на спуске: |
1 час 50 мин. |
Время движения со страховкой: |
3 часа 30 мин. |
- на подъеме: |
3 часа 30 мин. |
- на спуске: |
Нет |
Пунктов страховки: |
5 пунктов |
- на подъеме: |
5 пунктов (1- на ледобуре, 4- на ледорубах) |
- на спуске: |
Нет |
Перила: |
230 м. |
- на подъеме: |
230 м. |
- на спуске: |
Нет |
Категория трудности: |
1Б* |
Специальное снаряжение (на группу 6 чел.):
1. Обвязка, каска, ледоруб, кошки, карабины - 3 шт., ледобур - 1 шт., жумар
- все это на каждого участника.
2. Веревки основные - 3шт. по 50 м., ледобуры - 3 шт., карабины - 6 шт. -
все это на всю группу.
Возможные места ночлегов:
С востока:
1. На моренах лед. Бытый, в месте слияния моренных
потоков (фото 1).
2. В цирке перевального склона, на леднике или среди каменных россыпей (фото 4).
С запада:
1. Под перевальным взлетом, на снежных наддувах (фото 10).
2. На пологой части лед. Петросянца II или на морене
его правого борта (фото 12, фото 13).
Примечания: Подъем на перевальную седловину с востока показался нам более сложным, нежели категория трудности, указанная в классификаторах. Возможно, следует делать поправку на количество и состояние снега на склонах при определении категории трудности перевала.
Вернуться к началу раздела 5. Техническое описание.
© Олег Лукьянов, Горный поход 5 к.с. по С. Тянь-Шаню (Киргизский хребет), август 2004г., м/кн БГ-2004-31, т/к им. Н.Гастелло, г.Уфа.