5.3. Перевал Иссык-Ата Северный, 1Б, 4000м.

 Расположен:

В северном отроге главного Киргизского хребта, водоразделе рек Бытый и Иссык-Ата, (карта-схема 2) - № 260

Соединяет - с севера:

р. Бытый

- с юго-востока:

лед. Петросянца II (р. Иссык-Ата)

Частота и преимущественное направление прохождения:

  • 05.08.2004, с востока на запад, группа туристов г. Уфа, т/к им. Н.Гастелло, 5 к.с., рук - Лукьянов О.Г.
  • 19.08.1999, с востока на запад, группа туристов г. Москва, рук. - Ящнов М. (контрольная записка)
  • 09.08.1996, с востока на запад, группа туристов г. Челябинск, рук. - Сурков.

Концевые точки описания:

Морены верховий долины Бытый - лед. Петросянца II

 

Подъем со стороны р. Бытый (с востока):

От места ночевки на ровных площадках между левобережными выносами морен (фото 1), движемся по осыпным кулуарам вверх, с выходом на левый склон долины. Поднявшись по склону, местами покрытому травой, продолжаем движение в сторону нашего перевала, седловина которого уже видна (фото 2). Один их вариантов подхода к перевалу - двигаться по холмам морены, но нам показалось логичнее набирать высоту траверсируя склоны.

Становится видна панорама верховий лед. Бытый с перевалами Главного Киргизского хребта. По пути приходится пересекать небольшие препятствия - осыпные конусы и снежные поля (фото 3), спускающиеся с боковых отрожков левого борта долины. За очередным из них - выходим на пологий ледник, миновав нижнюю часть ледника. Скально-ледовые склоны окружают небольшой цирк (фото 4), образованный отрогами меридионального хребта - водораздела, в котором находится наш перевал.

Хорошо видна перевальная седловина (фото 4) и скальная гряда, рассекающая снежно-ледовый склон по вертикали. Пересекаем верховья небольшого пологого ледника (почти нет трещин, ледник ровный, примерно 10-15°) по направлению к перевальному склону и начинаем подъем, предварительно одев обвязки и прочее снаряжение.

Первые сто метров по высоте поднимаемся в кошках с индивидуальной страховкой. Снежный склон крутизной 30° вскоре становится еще круче, снежный покров уменьшается до 10-15 см. Кошки, забитые снегом, скользят по льду. Далее движемся с перильной страховкой (фото 5), смещаясь вправо по ходу, вдоль скальной гряды, где крутизна склона несколько меньше, чем по центру (фото 6). Ледник возле скал образует небольшой рантклюфт (фото 7), в складках которого можно собраться всей группой. До седловины поднимаемся по перилам, точки крепления - на ледорубах и ледобуре.

Всего на подъеме:

Протяженность:

3,5 км.

Перепад высот:

+ 520 м.

Время подъема:

5 часов 50 мин.

Время движения со страховкой на подъеме:

3 часа 30 мин.

в т.ч. попеременной, перильной:

3 часа 30 мин.

Пунктов страховки на подъеме:

5 пунктов (1- на ледобуре, 4- на ледорубах)

Перила на подъеме:

230 м.

Категория трудности на подъеме:

1Б* (при малом количестве снега - 2А)

Седловина перевала: осыпная, неширокая, со снежными наддувами с восточной стороны (фото 8). При необходимости можно устроить бивак для группы. Контрольный тур - в каменных россыпях, возле скал с севера. Панорама верховий долины Иссык-Ата (фото 9) с седловины перевала.

Спуск в сторону ледника Петросянца II (на запад):

Западный склон перевала состоит из мелкой и средней осыпи, средняя крутизна - до 40°. Перевальный взлет (фото 10) проходим, спускаясь плотной группой прямо вниз порядка 300 метров. Далее склон становится положе и мы выходим на снежно-ледовые склоны крутизной 15°, двигаясь по которым оказываемся на краю следующей ступени осыпных сбросов. Прохождение второго крутого осыпного склона крутизной 30-35° также не представляет особых трудностей и по времени занимает около 30 минут. Спустившись со склона, выходим на открытый пологий ледник Петросянца II, окаймленный с правого борта желобом ледниковой речки. Двигаемся по леднику 10-15° вниз (фото 11) по дуге спускаясь к левому борту ледника, где нет широких трещин и разломов.

По прежнему хороший вид (фото 13) на верховья долины Иссык-Аты, поля ледников Петросянца II и Петросянца I, а также северный отрог пика Иссык-Ата Баши, разделяющий эти ледники. Пологий ледник продолжается вплоть до этого отрога, затем начинается его более крутая и разорванная часть. На правобережных моренах пологой части лед. Петросянца II можно найти места для ночевки (фото 12).

Перевал имеет характерные очертания и хорошо виден с близлежащих обзорных точек с запада (фото 14).

Всего на спуске:

Протяженность:

2,5 км.

Перепад высот:

- 400 м.

Время спуска:

1 час 50 мин.

Время движения со страховкой на спуске:

Нет

Категория трудности на спуске:

Итоговые характеристики:

Протяженность:

6 км.

Перепад высот:

+ 120 м.

- на подъеме:

+ 520 м.

- на спуске:

- 400 м.

Время движения:

7 часов 40 мин.

- на подъеме:

5 часов 50 мин.

- на спуске:

1 час 50 мин.

Время движения со страховкой:

3 часа 30 мин.

- на подъеме:

3 часа 30 мин.

- на спуске:

Нет

Пунктов страховки:

5 пунктов

- на подъеме:

5 пунктов (1- на ледобуре, 4- на ледорубах)

- на спуске:

Нет

Перила:

230 м.

- на подъеме:

230 м.

- на спуске:

Нет

Категория трудности:

1Б*

Специальное снаряжение (на группу 6 чел.):


1. Обвязка, каска, ледоруб, кошки, карабины - 3 шт., ледобур - 1 шт., жумар - все это на каждого участника.
2. Веревки основные - 3шт. по 50 м., ледобуры - 3 шт., карабины - 6 шт. - все это на всю группу.

Возможные места ночлегов:


С востока:
1. На моренах лед. Бытый, в месте слияния моренных потоков (фото 1).
2. В цирке перевального склона, на леднике или среди каменных россыпей (фото 4).

С запада:
1. Под перевальным взлетом, на снежных наддувах (фото 10).
2. На пологой части лед. Петросянца II или на морене его правого борта (фото 12, фото 13).

Примечания: Подъем на перевальную седловину с востока показался нам более сложным, нежели категория трудности, указанная в классификаторах. Возможно, следует делать поправку на количество и состояние снега на склонах при определении категории трудности перевала.

 

Вернуться к началу раздела 5. Техническое описание.

© Олег Лукьянов, Горный поход 5 к.с. по С. Тянь-Шаню (Киргизский хребет), август 2004г., м/кн БГ-2004-31, т/к им. Н.Гастелло, гфа.

Hosted by uCoz