5.12. Долина реки Аламедин
Начиная от базы отдыха «Теплый ключ» вверх по долине Аламедин идут хорошие тропы по обоим берегам. Спустившись в долину примерно в двух километрах выше базы отдыха мы переправились через р. Аламедин по подвесному мосту на правый берег. Здесь, на поляне возле пастушьего коша, удобно сделать бивак на ручье Чичар (1950 м.).
С места ночевки хороший обзор на среднюю часть долины Аламедин (фото 1). Движемся вверх по широкой тропе, среди зеленых лугов и зарослей небольших деревьев (фото 2). Путь пролегает по живописным местам и вскоре мы подходим к ручью Атджайлоо – левому притоку Аламедина (фото 3). Напротив, несколько выше по течению видим впадение правого притока Аламедина – реку Салык (2006 м.), бурным потоком ниспадающего по склонам одноименного ущелья (фото 4).
Выше долина несколько сужается, скальные теснины подступают ближе к берегам реки (фото 5). Однако на узкой береговой кромке реки среднего течения Аламедина представлена широкая палитра лесной зоны – смешанный лес, березовые рощи, поляны с земляникой, даже грибы, которых достаточно для обеда на всю группу.
Поднявшись выше зоны прижимов, выходим на простор галечных плесов при впадении левого притока Аламедина с лед. Забирова (Джиндысу). Речка настолько бурная, что возможна лишь навесная переправа (фото 6). Находим подходящее место и организуем переправу длиной 25 метров возле большого камня на левом берегу притока.
Дальнейший путь пролегает по полному бездорожью – кусты арчи и шиповника образуют настолько плотный заслон, что приходится петлять среди них в поисках редколесья. Лучший путь, видимо, проходит вдоль кромки Аламедина. Небольшие поляны встречаются лишь возле впадения следующего левого притока – ручья с ледника Каджир-Уйоо. Здесь, на зеленых полянах у реки удобно сделать бивак, есть сухие дрова.
Далее двигаемся вдоль реки, иногда по самой кромке воды, по слабой тропе среди валунов, стволов деревьев и кустарника. Вскоре склоны вплотную подступают к реке и мы, поднявшись по ним, движемся по курумнику. Затем – участок пологих зеленых террас, откуда уже видны моренные выносы из долины Алтын-Тор – очередного левого притока Аламедина. Подходить к устью реки Алтын-Тор лучше понизу, вдоль берега Аламедина, не поднимаясь высоко по курумнику на склон (фото 7). Ниже устьевой части – небольшая березовая роща и удобные поляны для биваков (2400 м.).
Протяженность: |
16 км. |
Перепад высот: |
+450 м. |
Время движения: |
5 часов 20 мин. |
Долина реки Алтын-Тор
Поднимаемся в долину Алтын-Тор от устья по тропе вдоль левого берега реки. Широкая тропа ведет по склону 25-30º, временами приближаясь к кромке реки, вдоль которой тянется узкая полоска густого подлеска и кустарника. Выше – выход на безлесый участок, ниже небольшого моренного завала, запирающего пологую часть долины (фото 8). Дальнейший путь – по каменистым разливам реки, неширокими рукавами разлившуюся по поверхности разливов. Невдалеке видны широкие каменистые плесы левого притока реки Алтын-Тор с ледника Кара-Тоо (фото 9).
Протяженность: |
5 км. |
Перепад высот: |
+200 м. |
Время движения: |
1 час 55 мин. |
Вернуться к началу раздела 5. Техническое описание.
© Олег Лукьянов, Горный поход 5 к.с. по С. Тянь-Шаню (Киргизский хребет), август 2004г., м/кн БГ-2004-31, т/к им. Н.Гастелло, г.Уфа.