7.4. Питание в походе

7.4.1. Раскладка продуктов

Завтраки

Наименование продуктов

Сколько раз применено

Вес, гр/чел/сут

Вес итого, гр/чел

Нордик овсяный

5

75

375

Нордик "4 злака"

4

75

300

Мюсли разные

7

65

455

Рис

6

76

456

Сухие сливки

22

37

814

Сухофрукты

22

25

550

Обеды

Наименование продуктов

Сколько раз применено

Вес, гр/чел/сут

Вес итого, гр/чел

Суп

15

65

975

Колбаса

10

50

500

Сало

5

50

250

Ужины

Наименование продуктов

Сколько раз применено

Вес, гр/чел/сут

Вес итого, гр/чел

Гречка

6

93

558

Рис

6

93

558

Макароны

4

93

372

Картофельное пюре

6

73

438

Перекусы

Наименование продуктов

Сколько раз применено

Вес, гр/чел/сут

Вес итого, гр/чел

Курага

4

60

240

Финики

3

60

180

Чернослив

4

60

240

Миндаль

7

37

259

Грецкие орехи

8

20

160

Изюм

4

53

212

Каждодневные продукты

Наименование продуктов

Сколько раз применено

Вес, гр/чел/сут

Вес итого, гр/чел

Соль

22

10

220

Чай

22

10

220

Сахар

22

72

1584

Масло кукурузное

22

15

330

Соевый наполнитель

22

90

1980

Кетчуп

22

0,5

11

Чеснок

22

0,7

15,4

Сухие специи

22

0,7

15,4

Аджика

22

0,5

11

Горчица

22

0,6

13,2

Шоколад

22

5

110

Конфеты

22

30

660

Какао

22

0,5

11

Халва на ужин

22

48

1056

Итоги по раскладке:

Вес продуктов на 1 человека на 22 дня

14,130 кг.

Вес продуктов на 7 человек на 22 дня

98,900 кг.

Вес продуктов на 1 человека в день

0,642 кг.

Вес продуктов на 7 человек в день

4,496 кг.

 

7.4.2. Некоторые особенности формирования продуктовой раскладки…

1. Применялся принцип “плавающей раскладки”, т.е. в начале похода суточный рацион составлял около 600 грамм на человека, т.к. теоретически, в первые дни похода акклиматизация не способствует аппетиту (в нашем случае, эта теория не нашла подтверждения). Затем она постепенно возрастала и на активную часть маршрута приходилось 700 гр, а к концу похода составляла уже примерно 650 грамм.

2. Периодически устраивались т.н. “разгрузочные” дни. В эти дни вес суточного рациона был близок к одному килограмму, в нашем походе они были приурочены к днёвкам.

3. В период предпоходной подготовки была произведена упаковка продуктов по рационам, т.е. по «завтракам», «обедам», «ужинам». В ходе похода такая укладка очень облегчила работу завхоза по распределению продуктов, переносимого веса и приготовлению пищи. За счет предварительно проведенной работы, таким образом, экономится немало походного времени. Порционная укладка (завтрак, обед или ужин) делается в матерчатый мешочек из тонкой прочной ткани (капрон). Мешочек шьют из расчета, что объем укладки будет не более 1кг, при этом мешочек должен легко закрываться стяжкой или резинкой. На мешочке ставят маркировку (желательно перманентным маркером – водостоек и не затирается), указывающую наименование и вес продукта.

4. Меню составлялось на три дня с последующим повтором и зависело прежде всего от условий маршрута, а не от очередности в цикле. В такие дни, когда предполагался максимальный расход горючего (за счет растапливания льда), были заложены продукты, требующие только наличия горячей воды. Во время прохождения технически сложных перевалов обед заменялся усиленными перекусами.

5. Следует отметить, что особое внимание было уделено распределению продуктов. Делался упор на то, чтобы  у каждого участника были в наличии такие продукты, которые могут быть использованы оперативно, без горячей готовки, что повысило бы «живучесть» группы в целом, а также и ее участников в случае непредвиденных происшествий, связанных с разделением группы.

6. На случай плохой погоды или неплановой дневки были запланированы резервные рационы, не привязанные к конкретному дню.

7. Утром мы обычно употребляли молочные каши (с добавлением сухофруктов и сухих сливок), на ужин ели т.н. "мясные" каши с применением соевых наполнителей.

Рекомендации:

Чтобы питание в походе казалось более разнообразным, активно употреблялись специи. Особенно радовали нас горчица и аджика.

Первый и третий день не должны содержать одинаковых круп или меню «к чаю», чтобы не есть два дня подряд одно и тоже.

Такие продукты как сало, масло, колбаса и сыр по условиям хранения и транспортировки всегда удобнее не разделять, а носить в единой упаковке.

В первой половине маршрута особой популярностью у нас пользовался кислый и богатый витамином «С» красный чай «Каркаде» и «Суданская роза», помогающий решить проблему высокогорного защелачивания организма.

Шоколад очень удобно брать плитками не по 100, а по 25 грамм, что облегчает их упаковку и транспортировку.

На протяжении всего маршрута желательно вести учетные ведомости продуктов, что облегчает дальнейшую работу завхоза и не предполагает неожиданных сюрпризов на маршруте.

 

Вернуться к началу раздела 7. Приложения


© Олег Лукьянов, Горный поход 5 к.с. по С. Тянь-Шаню (Киргизский хребет), август 2004г., м/кн БГ-2004-31, т/к им. Н.Гастелло, гфа.

Hosted by uCoz