4. Характеристика района путешествия

 

 

 

 

4.1. Критерии выбора района.

При выборе района путешествия мы руководствовались, прежде всего, следующими критериями:

4.2. Климат и особенности.

Киргизский хребет, протянувшийся на 400 километров с запада на восток на севере Киргизии, замыкает с юга долину реки Чу. Гребень его простирается примерно в 50 километрах к югу от Бишкека, который, собственно, расположен на террасе, образованной выносами рек Аламедин и Ала-Арча. В их верховьях находятся наиболее высокие вершины хребта: пики Семенова-Тяньшаньского (4875 м), Западный Аламедин (4856 м) и Корона (4860 м). Климат района, в целом континентальный, однако сложность и расчлененность рельефа вызывают значительные контрасты в температурах и степени увлажнения. Лето влажное и прохладное.

Районы наибольшего оледенения сосредоточены не столько в зоне Главного Киргизского хребта, сколько в его северных отрогах. Наиболее подвержены этому фактору, а также и наиболее интересны со спортивной точки зрения Аламединский и Ала-Арчинский отроги.

Многие сложные перевалы сосредоточены в окрестностях наивысших вершин района, что определяет более высокую вероятность плохой погоды в этой части хребта. На восток и на запад высота его снижается, уменьшается сложность перевалов и увеличивается число дней с хорошей погодой. Следует, однако, иметь в виду, что рассчитывать на большое количество солнечных дней в походе не приходится, так как уже само существование довольно мощных еловых лесов на склонах северных отрогов хребта свидетельствует об изрядном количестве осадков.

Еще одной характерной особенностью, о которой следует упомянуть, являются обширные осыпи и моренные отложения, оставленные отступающими ледниками. Ручьи и речки зачастую просто уходят под их каменистый покров, и это одно из следствий того, что хребет в основном сложен из легко разрушающихся пород, а место расположения наиболее высоких вершин привязано, как и следует ожидать, к наиболее прочным скальным массивам.

Растительность в соседних долинах может разительно отличаться: если в долинах Иссык-Аты и Аламедина растет арчевый лес, то в долине Ала-Арчи стоят огромные тянь-шаньские ели.

В районе большое количество перевалов 1А, 1Б к.с., достаточно много перевалов 2А, 2Б к.с., все более увеличивается число сложных перевалов 3А, 3Б к.с. Нельзя сказать определенно об оптимальной категории для похода в этом районе... Перевалы района весьма техничны и разнообразны по своему характеру. Южная и северная сторона перевалов (как и стороны главного хребта) резко отличаются. На севере – снег и ледовые стенки, на юге – осыпи и разрушенные скалы. Изменение направления прохождения перевала может принципиально изменить тактику и технику. Подходы отличаются резкими перепадами высот, относительно малым количеством троп, буйной растительностью, отсутствием мостов через реки – в общем, достаточно напряженны в физическом плане. Из подножного корма встречается лук, смородина, земляника, грибы. Пастушьих кошей немного, поскольку значительная часть хребта – национальный парк. В долинах, примыкающих к горным поселкам, пастухи выпускают в верховья табуны лошадей, встречаются яки.

Район в последнее время становится все более популярен ввиду удобных подъездов, небольшой удаленности от города, высокой техничности маршрутов. Особенно привлекательны в плане горовосхождений т.н. «Аксайская подкова» и район Аламединской стены с удобными подходами, красивыми и технически сложными маршрутами.

Вернуться на главную страницу


© Олег Лукьянов, Горный поход 5 к.с. по С. Тянь-Шаню (Киргизский хребет), август 2004г., м/кн БГ-2004-31, т/к им. Н.Гастелло, гфа.

Hosted by uCoz