5.1. Долина реки Иссык-Ата

 

Маршрут начинаем от санатория «Иссык-Ата» (1840 м), куда нас забросили на машине прямо с Бишкекского вокзала (около 1,5 часов в пути). Наш поезд прибыл еще ночью, поэтому уже в 7 утра мы были возле ворот санатория (фото 1).

Выходим на тропу вдоль ограды и по хорошему мосту переправляемся на левый берег реки. Выше транспорт не ходит. Здесь, от кафе и еще каких-то хозпостроек санатория берет начало хорошая тропа по левому берегу реки до самых верховьев Иссык-Аты.

С начала идем по склону с некоторым набором высоты (фото 2), затем тропа плавно спускается к лугам у реки (фото 3). Затем – преодоление небольшого конгломератного каньона. Это высохшее русло левого притока реки обходится чуть выше по склону. Вдоль берегов на всем протяжении участка – буйная растительность: высокая трава, кустарник и даже небольшие деревья (фото 4). Далее тропа идет уже невысоко над рекой, местами встречаются прижимы из конгломератных склонов с вкраплением крупных камней, но в хорошую погоду склоны неактивны (фото 5).

Потом поднимаемся по травянистым террасам, река остается внизу. Мы выходим на широкое пространство альпийских лугов, прорезанных руслами рек – это место впадения в Иссык-Ату ее крупного правого притока – реки Бытый. Делаем бивак несколько ниже стрелки рек (2400 м), поскольку в описаниях в этом месте должен быть то ли мост, то ли брод… Не найдя ни первого, ни второго успокаиваемся – река не оставляет нам других вариантов, кроме навесной переправы.

Протяженность:

8 км.

Перепад высот:

+560 м.

Время движения:

3 часа 05 мин.

 

Радиальный выход по реке Иссык-Ата (вверх по течению)

С места слияния рек Иссык-Ата и Бытый выходим для заброски выше по Иссык-Ате по ее левому берегу. По-прежнему поднимаемся по хорошей тропе, сначала – пересекая пологие зеленые луга в направлении крупного камня посреди широкой террасы (фото 6), затем – входим в область прижимов (фото 7) и движемся по крутым конгломератным склонам (фото 8), обрывающимся прямо в реку. Затем тропа ведет нас вдоль берега между валунами, местами проходя под опасными склонами с нависающими крупными камнями над нами (фото 9). На этом и предыдущем участках могут потребоваться каски для участников.

Далее поднимаемся на валы древней, поросшей растительностью, морены (фото 10). Подъем некрутой, тропа, по-прежнему хорошо набита. Выходим на выполаживание зеленых склонов и видим невдалеке огромный камень, точнее даже кусок скалы посреди русла долины, недалеко от реки (фото 11). Это и есть известный «камень Джарташ» (2800 м) - расколотый напополам скальный блок, неизвестно в какие годы появившийся здесь (фото 12). По крайней мере, среди наскальной живописи присутствуют даты пятидесятых годов прошлого века. В скальных нишах Джарташа можно найти укрытие от непогоды.

Оставляем заброску возле камня, выше по склону. И не зря: примерно в километре выше по реке – капитальный мост на правый берег и хижина чабанов возле него.

Протяженность:

6 км.

Перепад высот:

+400 м.

Время движения:

1 час 35 мин.

 

Вернуться к началу раздела 5. Техническое описание.

© Олег Лукьянов, Горный поход 5 к.с. по С. Тянь-Шаню (Киргизский хребет), август 2004г., м/кн БГ-2004-31, т/к им. Н.Гастелло, гфа.

Hosted by uCoz